Где собирают Тойота Камри для России
Сборка Тойота Камри 2018 года не имеет почти никакого значения для большинства автовладельцев. Однако существует мнение, что сделанные за границей машины по умолчанию лучше. И, хотя это далеко не всегда правда, многим российским автомобилистам интересно, где собирают Тойота Камри для России, и какие ещё варианты можно встретить на рынке. Причём, как на первичном, так и на вторичном, где нередко покупают авто жители РФ и Украины.
Где собирают Тойота Камри
Узнать, в какой стране собирается Камри, несложно. Самый простой способ – спросить в салоне, где покупается авто. Если этот вариант не подходит, можно посмотреть на VIN и первую букву этой комбинации. Если сборка отечественная – сначала будет буква X, если японская – J, если там вообще цифра – США. По ВИН-номеру можно получить и больше информации, воспользовавшись специальными сервисами. Введя его в форму на некоторых сайтах, потенциальный покупатель или уже владелец машины узнает ещё и дату изготовления, цвет кузова и некоторые технические параметры.
Список стран, где в 2020 году собирается Camry:
-
Соединённые Штаты. Здесь расположено 2 предприятия – в Индиане и Кентукки. Основное направление – выпуск авто для североамериканского рынка.
-
Китай. Завод расположен в Гуанчжоу. Работая с 2006 года, он выпускает и сами автомобили Камри, и силовые агрегаты для них. Автомобили продаются в китайских и азиатских салонах.
-
Япония. Здесь собирают автомобили для большинства европейских стран, в том числе, и для Украины. А с 2011 года отсюда привозят и машины для российских автосалонов – из-за высокого спроса на седан завод в РФ начал не справляться с заказами.
-
Российская Федерация. Предприятие в Ленинградской области (посёлок Шушары) работает с 2007 года, выпуская Камри для России. В среднем, на заводе собирается 35000 авто в год. Оборудование на российских производственных линиях не отличается от японских предприятий.
С 2017 года прекратился выпуск Камри в Австралии. Собираемые здесь Camry продавались в местных салонах и Тихоокеанском регионе. Из-за снижения спроса и рентабельности производства на все эти рынки сейчас поставляются седаны бизнес-класса из Японии.
Качество сборки
По мнению большинства потенциальных покупателей и владельцев японских авто отечественная сборка Тойота Камри не такая качественная, как у авто из Японии. И, если рассмотреть эти машины подробнее, можно сделать такие выводы:
-
на японских Камри на заводе ставят шины марки Yocohama, на российских – Michelin;
-
качество лакокрасочного покрытия и отделочных материалов у российских версий хуже – хотя и ненамного;
-
все стёкла на российских версиях тоже сделаны в России;
-
в то же время все моторы для любого авто, и российской, и японской сборки, сделаны в Японии – на отечественных предприятиях силовые агрегаты не выпускают.
Как считают эксперты, никакой разницы между большинством основных деталей Камри из РФ и Японии нет. Все применяемые для сборки комплектующие такие же надёжные, несмотря на то, что около 75% российских автомобилистов в этом не уверены.
Именно поэтому многие стараются выбрать именно японский вариант – тем более, что производитель продаёт его по той же цене, что и сборку из Санкт-Петербурга. Решение о таком ценообразовании было сделано ещё при открытии завода в СПб.
Несмотря на то, что ни в России, ни в Украине почти не встречаются (только на вторичном рынке) Камри из США, стоит отметить, что местная сборка тоже считается и качественной, и надёжной. А в 2009-2012 году американские Camry даже возглавляли рейтинг надёжности среди всех собираемых в Соединённых Штатах авто.