Где собирают Шкода Фабия
В Европе есть немало автопроизводителей, чья история насчитывает уже не один десяток лет. Не является исключением и бывший завод AZNP, где собирают Шкода Фабия. Конечно же, речь идет о знаменитом предприятии «Шкода», продукция которого гремела на всю предвоенную Европу, да и сейчас пользуется немалой популярностью у автолюбителей во всем мире.
Первое явление
В далеком уже 1999 году модель была впервые продемонстрирована широкой публике. Подтверждая свое глубокое родство с немецкими концернами, она была практически идентична платформе Volkswagen Polo. Впрочем, это только укрепило покупателей в уверенности, что перед ними – современный, практичный и надежный автомобиль, производством коих всегда славилась компания Skoda.
Некоторым разочарованием стал только кузов – сперва был один вариант, хетчбэк. Но уже через два года линейка продукции получила универсал и седан, причем последний моментально стал хитом продаж за счет своей практичности и привлекательного внешнего вида. В дальнейшем марка претерпела немало видоизменений, которые чаще всего заключались в рестайлинге кузова и новых моторах.
Где производится?
Этот вопрос давно терзает отечественных фанатов. Вроде бы, марка чешская. Но вот заковырка: концерн Volkswagen имеет свои сборочные цеха по всему миру, в том числе и в России. Так откуда к нам прибывают эти авто?
В общем-то, большого разнообразия нет:
- Чешский завод в городе Квасины.
- Сборочный цех в Калуге.
- Завод «ГАЗ» в Нижнем Новгороде.
По факту же Фабия комби, а также седаны и универсалы выпускают только первые два завода, так как в Нижнем Новгороде идет частичная сборка «Йети».
Что лучше?
Этот вопрос с остервенением обсуждают фанаты на любом тематическом форуме, порой опускаясь до самых скверных оскорблений. Не будем им уподобляться, постаравшись без фанатизма разобраться в том, чья сборка лучше.
Принято считать, что отечественный вариант хуже, так как он… российский. Успокойтесь: пьяных медведей на производстве нет. Калужская сборочная линия полностью копирует таковую в Чехии! Материалы, используемые детали и станки абсолютно идентичны.
Здесь можно начать спорить и доказывать, что чешский металл лучше. И снова промах! Дело в том, что отечественный металл используется только при производстве местного Polo, а вот все авто Skoda выпускают только из привозного, импортного проката. Более того, при наборе специалистов на Калужский завод целенаправленно не брали людей, ранее работавших на ГАЗе, ВАЗе или АЗЛК. Так что никакой принципиальной разницы между чешским и российским выпуском нет.