Где собирают Шкода Рапид
Модель Рапид появилась ещё в начале 20 века в качестве кабриолета. Затем её производство возобновилось лишь в 1984 году — автомобиль стал двухдверным купе на базе Шкоды 130. Затем производство снова закрыли, и возобновили лишь в 2011 году — Рапид стал современным, компактным творением чешской компании.
Место сборки
К сожалению, конвейеру по сборке автомобиля на российской земле ещё только предстоит открыться в 2014 году — калужский автозавод начнёт производство Рапида с адаптированной под российские условия подвеской, клиренсом и другими, свойственными для любой другой российской модели, изменениями.
До старта официальных продаж Rapid в России, автолюбителям приходится довольствоваться данным автомобилем, купленным из-за границы. Явным минусом данной процедуры является существенное подорожание автомобиля за счёт таможенной надбавки.
Плюсом является то, что Рапид уже производится, так сказать, «под боком» — в 2013 году Шкода открыла конвейер данного автомобиля в Казахстане, откуда потенциальные владельцы Рапида с удовольствием и скупают основную массу автомобилей в Россию.
Качество сборки
Явным минусом сборки — причём как казахской, так и любой другой — является использование дешёвого пластика в сборке автомобиля. Так, панели, в которые врезаются компьютеры, созданы преимущественно из пластика и издают неприятные звуки при взаимодействии с ними. Пластиковые ручки открывания дверей также не внушают доверия из-за своей ненадёжной фиксации.
К ходовым качествам автомобиля владельцы не предъявляют никаких претензий — мягкая и плавная езда даже в российских условиях вызывает только улыбку на лице владельцев Skoda Rapid.