Где собирают Форд Фиеста
Американские авто всегда привлекали отечественных автолюбителей. После развала СССР они отличались какой-то новизной, в них была своя «изюминка», а сегодня, когда рынок перенасыщен «корейцами» и «японцами», обладание американской машиной также позволяет выделиться из толпы. Там, где собирают Форд Фиеста, с этим мнением также согласны… Вот только где находится это место?
Вообще, с этим все очень сложно. Проблема в том, что данная модель выпускается на территории Латинской Америки, Африки, Юго-Восточной Азии, Европы и в России. Проще говоря, если не считать Антарктиды и Австралии, то заводы, производящие «Фиесту», располагаются практически по всему миру. Неплохое достижение! В 2013 году эта машина была признана лучшей городской малолитражкой, которая по габаритам была близка к «серьезным» автомобилям, а по уровню маневренности и топливной экономичности серьезно их превосходила.
У данной модели интересная и длинная история, о которой стоит рассказать поподробнее. Итак, все началось еще в далеком 1972 году, когда компания Форд решила сделать дешевый, практичный, технологичный авто, который бы можно было выпускать массовыми тиражами. Это вполне удалось. На сегодняшний день «Фиесту» выпускают в следующих вариантах:
- Хэтчбек.
- В виде компактного седана.
Дальнейшее развитие модели
В настоящий момент везде, где только собирают Форд Фиеста, ведут выпуск уже шестого (!) его поколения. Когда было начато его производство? В 2008 году, и с тех пор модель пока что не «реанимировали». Возможно, что отсутствие решения о создании седьмого поколения связано с очередным финансовым кризисом.
А как же модель 2015 года? Она получила лишь новый кузов, но кардинальных изменений в конструкции нет. Хотя этот вариант уже вполне может считаться седьмым поколением. Особенно на фоне других производителей, которые даже изменение шильдика готовы преподнести в качестве величайшей инновации… Но новый Ford Fiesta преподнес своим российским почитателям неприятный сюрприз.
Речь идет о месте сборки. Производство как для России, так и для всего мира будет сосредоточено исключительно в Кельне. Впрочем, это предположение «висит в воздухе», так как еще летом сборка новой модели началась в Набережных Челнах. Можно предположить, что при нормальных темпах продаж производство останется на своем месте. Вот только можно ли на это надеяться?
Сложно сказать, как курс рубля и аппетиты производителя скажутся на сбыте. Во всяком случае, после кульбитов отечественной валюты, когда ценник новой «Фиесты» вплотную приблизился к цене «больших» авто с лучшей комплектацией, о перспективах марки в нашей стране говорить рано. Согласитесь, что почти миллионный ценник (в хорошей комплектации) на компактный седан в нынешних реалиях вдохновит немногих.