Где собирают Фольксваген Поло
Фольксваген Поло поистине считается ветераном рынка от немецкого автомобильного концерна. Впервые вышедший в 1975 году, Поло пережил целых пять поколений, каждое из которых привносило в него соответствующий времени выхода стиль и дизайн, техническую и электронную начинку, повышало общую безопасность автомобиля. Несмотря на то, что данный автомобиль, по своей сути — хетчбэк, для России был специально выпущен Фольксваген Поло-седан, о котором и пойдёт речь далее.
Место сборки Фольксваген Поло (Volkswagen Polo)
Российский Поло-седан построен на базе пятого поколения обычного Поло и впервые был поставлен на конвейер летом 2010 года по принципу полного цикла (сварка кузова, полная сборка и обкатка происходит на территории завода-конвейера) на собственном заводе немецкого концерна под Калугой, в промышленной зоне Грабцево.
Первый из всех официальный Фольксваген Поло в России, получивший название «народного», поставляется либо с автоматической шести-ступенчатой, либо с механической пяти-ступенчатой коробками передач. Оба двигателя (под «механику» и «автомат») имеют объём двигателя 1,6 литра.
Автомобиль поставляется в четырёх комплектациях: Trendline, Trendline+, Comfortline, Highline. Цены на самый стандартный вариант (Trendline) начинаются от 475 тысяч рублей, что делает его достаточно привлекательным к покупке и по праву заставляет его считать бюджетным, при этом вполне самодостаточным, иностранным автомобилем.
Качество сборки
К ходовой части владельцы Поло имеют наименьшие претензии. По управляемости и динамике езды автомобиль стоит как минимум на одном уровне с другими представителями своего сегмента.
Что же касается недостатков — к ним относят дешёвый, жёсткий и звонкий пластик в салоне, что является основным недостатком автомобилей подобного класса.
Следующий недостаток — эргономика салона, а в особенности расположение ручника: в рабочем положении оный попросту упирается в подлокотник, что никак не может доставить удовольствие при использовании.