Где собирают Шкода Октавия
Шкода Октавия является одним из ведущих представителей в сегменте семейных бюджетных автомобилей. Чешские специалисты на славу постарались, чтобы автомобиль с каждым поколением (коих было три) всё больше отвечал современным требованиям дизайна, технических характеристик и, конечно же, безопасности. И, как оказывается на практике, их старания проходят не зря: Октавия становится всё более и более любимым автомобилем в бюджетном сегменте, и всё чаще и чаще на дорогах можно увидеть именно водителя данного авто.
Место сборки
Впервые Октавия в России появилась вместе с выходом второго поколения в 2004 году. Тогда автомобиль собирали на автозаводе в Калуге, а на выбор покупателю предлагали несколько вариаций двигателя. Объём бензинового двигателя мог варьироваться от 1,4 до двух литров, дизельного — от 1,6 до двух литров. Была возможность выбирать из огромного, по меркам бюджетного авто, количества коробок передач: это были и пяти- и шести-ступенчатая механические коробки передач, и шести-ступенчатая автоматическая коробка передач, а также шести- и семи-скоростная преселективные коробки передач.
С выходом третьего поколения Октавии на авторынки в 2013 году, производство данной модели было перенесено в Нижний Новгород. Помимо впечатляющего повышения безопасности автомобиля (количество звёзд в тесте Euro NCAP выросло до пяти), изменилась и вариация двигателей: так, бензиновые двигатели ограничились тремя вариантами литража: 1,2, 1,4 и 1,8 литра, дизельный двигатель остался один — на два литра.
Количество возможных коробок передач также уменьшилось всё те же пяти- и шести-ступенчатая механические коробки передач, шести- и семи-скоростная преселективные коробки передач, но варианта автоматической коробки передач в третьем поколении не предусмотрено.
Качество сборки
Качество российской сборки, по большему количеству отзывов, ничем не отличается от чешского. Претензии ко всем одни — неадекватный расход масла (при, впрочем, экономном расходе топлива), а также не ахти какая отличная шумоизоляция.
Впрочем, если брать частные случаи эксплуатации автомобиля в России, то многие болезненно принимают необходимость частой смены передних стоек автомобиля — некачественные дороги слишком быстро убивают их, а о стоящей защите оных на автозаводах России почему-то не позаботились.