Где собирают Фиат Альбеа
Итальянские автомобили ныне на наших дорогах встречаются не слишком часто, но все же их продажи в России остаются на сравнительно неплохом уровне. В не столь далеком прошлом итальянцы из Фиата решили сделать ставку на недорогой бюджетный седан, который планировалось продавать не только у нас, но и во всем мире. Так появилась модель Альбеа. Причем предприятие, где собирают Фиат Альбеа, располагалось в нашей же стране.
Руководство компании быстро нашло общий язык с российскими коллегами, и вскоре выпуск авто стартовал на Набережных Челнах. Это произошло в конце 2006 года. Таким образом, производство было локализовано следующим образом:
- Сборка Фиат Альбеа в России, Набережные Челны.
- Также выпуск был налажен в Турции.
Согласно официальному представительству Фиат в России, сборка продолжалась ровно шесть лет, с 2006 по 2012 годы. Сейчас в нашей стране эти машины не выпускают. Причина – низкая известность и малая популярность модели. Официальные источники приводят данные о том, что даже в первые годы компания смогла продать не более 20 тысяч этих машин. Жаль, потому как характеристики у этого седана были довольно-таки неплохими.
Характеристики авто
Достоинств у машины было немало. Начать с того, что экономный, бюджетный Фиат Альбеа имел полностью оцинкованный кузов. Да, качество краски у многих владельцев вызывало некоторые нарекания, но именно кузов практически не ржавел. Учитывая, в каких объемах на наши дороги зимой выбрасывают реагенты, обстоятельство это точно немаловажное.
Кроме того, на заводе, где собирают (собирали) Фиат Альбеа, явно не экономили на качестве проката для кузова, так как его механическая прочность выше всех похвал. В 2015 году, когда эти машины уже давно не производятся, практически нигде не увидишь ржавый и в дырах Фитат. А это дорогого стоит.
Высокий клиренс и нереально огромный багажник – вот две другие причины, по которым это авто пользовалось неплохой популярностью у дачников и сельских жителей. Багажник, кстати, здесь почти 500 литров! Просто рай для перевозчиков рассады и овощей! Высокий же клиренс обеспечивал неплохую (для этого класса машин) геометрическую проходимость.
Двигатель также регулярно удостаивался похвал. Пусть после 110 км/ч он откровенно «не тянул» на трассе, ну так от семейного авто чего-то другого и требовать сложно… Зато расход топлива в городском (!) режиме под 6,5 литров на сотню – это что-то! За городом у некоторых водителей на сто километров «съедалось» не более пяти литров. Для России, с нашими доходами и ценами на топливо – очень неплохой вариант.
Так что же сгубило Fiat Albea? Скорее всего, неадекватная маркетинговая и ценовая политика. Так, если простейший кузовной ремонт «у официала» мог вылиться в 30 тысяч, то в обычном сервисе все то же самое делали за шесть.